您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法

發布時間:2018-11-7 16:08:19  中國污水處理工程網

  申請日2010.05.06

  公開(公告)日2011.11.09

  IPC分類號C02F11/00

  摘要

  一種污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法,本發明涉及活化赤泥固穩劑的制備及在污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法。其主要技術特征是以價格低廉的鋁土礦殘渣赤泥為原料,經一定溫度焙燒后制備出活化赤泥固穩劑,與污水處理廠污泥攪拌混合混勻,經一定時間培養后,可有效固穩剩余污泥中磷和重金屬。該產品性能為:制備赤泥固穩劑比表面積16.48-25.78m2/g,對磷和重金屬元素的固穩效率達到70%以上。本發明方法簡單易行,治理效率高,治理費用低。

  權利要求書

  1.一種污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法,其特征在于 以赤泥為原材料,在一定的溫度焙燒活化的方法制備活化赤泥固穩 劑,按一定比例加入活化赤泥固穩劑,混合均勻,培養一定時間,達 到固穩磷和重金屬的目的。

  2.根據權利要求1所述的活化赤泥固穩劑,其制備的技術特征 為:焙燒溫度控制在100-900℃。

  3.根據權利要求1所述的摻混比例特征為,活化赤泥固穩劑與 污水處理廠污泥按重量比5-30%摻混。

  4.根據權利要求1所述的培養技術特征為,活化赤泥固穩劑與 污水處理廠污泥培養時間至少是1天。

  說明書

  一種污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法

  技術領域

  本發明屬于污水處理廠污泥處理技術領域,特別涉及處理污水處 理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法。

  背景技術

  污水處理廠污泥是污水處理過程中不可避免的產物,隨著人口增 加和城鎮化發展,污水處理廠污泥量逐年增加。污水處理廠污泥具有 產量大,磷和重金屬含量高的特點。含量高的磷,容易流失引起水體 富營養化,含量高的重金屬,容易在植物體內富集和流失污染周圍水 體。目前,對污水處理廠污泥中磷和重金屬處理,主要采取化學固定 的方法。常用的化學藥劑和材料有硫酸亞鐵、氯化鋁、氧化鈣等,由 于化學藥劑和材料大部分價格昂貴,難以在實際工程中大規模推廣應 用,因此尋求質優價廉的化學藥劑和材料是解決污水處理廠污泥中磷 和重金屬問題的關鍵。

  赤泥是氧化鋁生產過程中產生的殘渣,含有豐富的鐵、鋁和鈣的 氧化物,這些氧化物是環境技術領域中制備吸附劑最基本原材料。將 赤泥通過適當方法活化處理,可以吸附磷和重金屬。本發明根據赤泥 的含有豐富的鐵、鋁和鈣的氧化物的特點,將赤泥通過適當方法活化 處理,制備活化赤泥固穩劑來提高赤泥對污水處理廠污泥中磷和重金 屬的固穩效果。

  發明內容

  本發明目的是:提供一種污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方 法。

  為達到上述目的,本發明提供如下技術方案:

  以價格低廉的赤泥為原材料,采用焙燒活化的方法制備赤泥固穩 劑,在污水處理廠污泥中,按一定比例加入制備出的活化赤泥固穩劑, 攪拌混合均勻,培養一定時間。

  本發明采用上述技術方案后,主要有以下特點:

  (1)活化赤泥固穩劑能將污水處理廠污泥的pH調至適宜的范 圍,生成穩定的磷和重金屬化合物,因此能夠固穩磷和重金屬。

  (2)處理后的污水處理廠污泥中磷的水溶態含量明顯下降,鐵 鋁結合態和鈣結合態含量呈增加趨勢。

  (3)處理后的污水處理廠污泥中鎘、鋅和鉛可交換態含量下降, 鐵錳結合態含量呈增加趨勢。從而降低了污泥中重金屬的遷移性和生 物可利用性。

  (4)本發明方法操作簡單,充分利用赤泥廢物資源,成本低廉, 便于推廣應用。

  具體實施方式

  下面結合實例來對本發明做進一步說明。

  實例1

  一種污水處理廠污泥中磷和重金屬的固穩方法具體步驟如下:

  (1)制備活化赤泥固穩劑。

  將赤泥直接研磨過100目篩,100℃焙燒制備活化赤泥固穩劑。

  (2)固穩污水處理廠污泥。

  步驟(1)完成后,在污水處理廠污泥中,加入步驟(1)制備出 的活化赤泥固穩劑,攪拌混合均勻,培養一周。其中活化赤泥固穩劑: 污水處理廠污泥的重量百分比為1∶10。

  試驗結果:

  取1g污水處理廠污泥與摻混活化赤泥固穩劑的污泥,放在聚乙 烯瓶中,加入10mL去離子水,放在振蕩頻率為110±10次/分鐘,振 幅為40毫米的振蕩器上振蕩1小時,以轉速5000rpm離心20分鐘; 上清液用0.45微米微孔濾膜過濾。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360