您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污泥清潔燃料生產集成技術

發布時間:2018-11-7 16:10:59  中國污水處理工程網

  申請日2010.05.05

  公開(公告)日2011.01.12

  IPC分類號C10L5/46; B01D50/00; B01D46/02; C10B53/08

  摘要

  本實用新型公開了一種污泥清潔燃料生產集成裝置,包括依次連接的發酵罐、污泥泵、壓濾機、輸送機、干燥機加料口、干燥機、輸送機、攪拌機、造粒機、炭化爐加料機和炭化爐;發酵罐設有污泥進口;壓濾機上設有出水口;所述干燥機上設有氣體進口,頂部設有尾氣出口;所述攪拌機上設有可燃物質加料口;所述炭化爐上設有熱風進口和尾氣出口,炭化爐底部設有污泥清潔燃料出口。本實用新型將污泥干燥、炭化、尾氣凈化集為一體,并在中間加入特定可燃物質,使污泥轉化為燃料,且該燃料燃燒時,二氧化碳的排放值為零,成為清潔的燃料。處理中,所排放尾氣清潔,不含二惡英。處理成本很低,產出為無碳排放的清潔燃料。從而,達到了污泥無害化、能源化、低碳化。

  權利要求書

  1.一種污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,包括依次連接的發酵罐、污泥泵、壓濾機、輸送機、干燥機加料口、干燥機、輸送機、攪拌機、造粒機、炭化爐加料機和炭化爐;所述發酵罐設有污泥進口;所述壓濾機上設有出水口;所述干燥機上設有氣體進口,頂部設有尾氣出口;所述攪拌機上設有可燃物質加料口;所述炭化爐上設有熱風進口和尾氣出口,炭化爐底部設有污泥清潔燃料出口。

  2.根據權利要求1所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述壓濾機的出水口與第一沉降池連接。

  3.根據權利要求1所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述干燥機上的氣體進口與所述炭化爐上的尾氣出口相接。

  4.根據權利要求1所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述干燥機上的尾氣出口與旋風分離機相連,所述旋風分離機的底部設有干物出口,上部設有尾氣出口。

  5.根據權利要求4所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述旋風分離機底部的干物出口連接攪拌機;所述旋風分離機上部的尾氣出口連接布袋除塵機。

  6.根據權利要求5所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述布袋除塵機的出口依次連接有引風機、水幕凈化塔和排風筒,所述水幕凈化塔上設有進水口,水幕凈化塔底部設有出水口,該出水口連接到所述第一沉降池。

  7.根據權利要求6所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,水幕凈化塔上的進水口連接第二沉降池,所述第二沉降池的進水口連接所述第一沉降池的出水口。

  8.根據權利要求1所述的污泥清潔燃料生產集成裝置,其特征在于,所述炭化爐的熱風進口與熱風爐的熱風出口連接。

  說明書

  污泥清潔燃料生產集成裝置

  技術領域

  本實用新型涉及污泥處理和清潔燃料生產的技術領域,具體地說,是一種污泥清潔燃料生產集成裝置。

  背景技術

  污泥是污水處理后的主要副產物,如何處理污泥是污水處理領域的一大難題。現有的做法一般是進行棄置處理,或者是進行焚燒或填埋處理。這幾種方式不僅占用土地,也會再次污染環境。

  實用新型內容

  本實用新型要解決的技術問題是提供一種污泥清潔燃料生產集成裝置,可能將污泥生產為燃料,從而實現對污泥的清潔處理和回收再利用。

  為了解決上述技術問題,本實用新型提供了一種污泥清潔燃料生產集成裝置,包括依次連接的發酵罐、污泥泵、壓濾機、輸送機、干燥機加料口、干燥機、輸送機、攪拌機、造粒機、炭化爐加料機和炭化爐;所述發酵罐設有污泥進口;所述壓濾機上設有出水口;所述干燥機上設有氣體進口,頂部設有尾氣出口;所述攪拌機上設有可燃物質加料口;所述炭化爐上設有熱風進口和尾氣出口,炭化爐底部設有污泥清潔燃料出口。

  進一步地,所述壓濾機的出水口與第一沉降池連接。

  進一步地,所述干燥機上的氣體進口與所述炭化爐上的尾氣出口相接。

  進一步地,所述干燥機上的尾氣出口與旋風分離機相連,所述旋風分離機的底部設有干物出口,上部設有尾氣出口。

  進一步地,所述旋風分離機底部的干物出口連接攪拌機;所述旋風分離機上部的尾氣出口連接布袋除塵機。

  進一步地,所述布袋除塵機的出口依次連接有引風機、水幕凈化塔和排風筒,所述水幕凈化塔上設有進水口,水幕凈化塔底部設有出水口,該出水口連接到所述第一沉降池。

  進一步地,水幕凈化塔上的進水口連接第二沉降池,所述第二沉降池的進水口連接所述第一沉降池的出水口。

  進一步地,所述炭化爐的熱風進口與熱風爐的熱風出口連接。

  本實用新型的污泥清潔燃料生產集成裝置,將污泥干燥、炭化、尾氣凈化集為一體,并在中間加入特定可燃物質,使污泥轉化為燃料,且該燃料燃燒時,二氧化碳的排放值為零,成為清潔的燃料。處理中,所排放尾氣清潔,不含二惡英。處理成本很低,產出為無碳排放的清潔燃料。從而,達到了污泥無害化、能源化、低碳化。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360