您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理廠污泥脫水與填埋一體化技術

發布時間:2018-11-7 16:33:20  中國污水處理工程網

  申請日2010.06.23

  公開(公告)日2010.11.03

  IPC分類號C02F11/12

  摘要

  本發明公開一種污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,包括頂部具有開口的污泥池,防滲系統,水平滲濾系統,豎向滲濾系統和吸收蒸發系統;其中,污泥池提供污泥脫水和填埋場所,其池底依次鋪設有防滲系統和水平滲濾系統,且水平滲濾系統連接有伸至污泥池外的抽排水系統;污泥池內豎向布設有豎向滲濾系統,且豎向滲濾系統的下端連接至水平滲濾系統,用以將污泥中的水分排至水平滲濾系統內;吸收蒸發系統設置于污泥池內的污泥的表層,用于吸收和蒸發污泥中的水分。采用本發明脫水和填埋一體化裝置可大大減少污泥的脫水與固化費用,具有投資省、處理規模大和效率高的功效,實現污泥減量化、無害化和資源化。

  

 
       權利要求書

  1.污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:包括頂部具有開口的污泥池,防滲系統,水平滲濾系統,豎向滲濾系統和吸收蒸發系統;其中,所述污泥池提供污泥脫水和填埋場所,其池底依次鋪設有上述防滲系統和上述水平滲濾系統,且上述水平滲濾系統連接有伸至上述污泥池外的抽排水系統;上述污泥池內豎向布設有上述豎向滲濾系統,且上述豎向滲濾系統的下端連接至上述水平滲濾系統,用以將污泥中的水分排至上述水平滲濾系統內;上述吸收蒸發系統設置于上述污泥池內的污泥的表層,用于吸收和蒸發污泥中的水分。

  2.根據權利要求1所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述吸收蒸發系統為種植于上述污泥池內的污泥的表層的蘆葦,用以吸收和蒸發污泥中的水分,綠化和除臭。

  3.根據權利要求1所述的污水 處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述污泥池具有高出地面的支擋系統,此支擋系統的內壁同樣設置有上述防滲系統和水平滲濾系統,用于支擋上述污泥池內的污泥。

  4.根據權利要求1所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述污泥池的開口蓋設有密封系統,用以密閉污泥,此密封系統上設置有排氣系統,用以排出污泥內的氣體。

  5.根據權利要求1所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述防滲系統由依次鋪設的粘土層和土工膜組成。

  6.根據權利要求1所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述水平滲濾系統由依次鋪設的砂墊層和土工布組成。

  7.根據權利要求1所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述豎向滲濾系統為外表面包覆有濾網的透水管。

  8.根據權利要求3所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述支擋系統為鋼筋混凝土筑成的擋土墻。

  9.根據權利要求4所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述密封系統由依次布設的土工布、砂墊層、土工膜、粘土層、表層土和種植于表層土上的植被組成。

  10.根據權利要求4所述的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,其特征在于:上述排氣系統由PVC管組成。

  說明書

  污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置

  技術領域

  本發明是一種污水處理廠的污泥處理設備,具體是指一種用于污泥脫水和填埋一體化處理裝置。

  背景技術

  隨著我國經濟建設的飛速發展,污水排放量和污泥產量急劇增加。污泥含水量大,傳統方法進行處置前必需進行脫水處理,脫水設備運行需消耗大量能源,經濟成本高。此外,目前我國污泥處置中,多數以填埋為主,由于污泥力學性質差,填埋前需要經過固化處理,達到一定強度后,才能滿足填埋體穩定性的要求,固化也需要較高較高成本。

  發明內容

  本發明的目的在于提供了一種新型的、經濟有效的污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,可避免傳統的污泥脫水處理和填埋費用高的問題,同時實現污泥大規模方便處理與處置。

  為實現上述目的,本發明的技術方案是:

  污水處理廠污泥脫水與填埋一體化裝置,包括頂部具有開口的污泥池,防滲系統,水平滲濾系統,豎向滲濾系統和吸收蒸發系統;其中,所述污泥池提供污泥脫水和填埋場所,其池底依次鋪設有上述防滲系統和上述水平滲濾系統,且上述水平滲濾系統連接有伸至上述污泥池外的抽排水系統;上述污泥池內豎向布設有上述豎向滲濾系統,且上述豎向滲濾系統的下端連接至上述水平滲濾系統,用以將污泥中的水分排至上述水平滲濾系統內;上述吸收蒸發系統設置于上述污泥池內的污泥的表層,用于吸收和蒸發污泥中的水分。

  上述吸收蒸發系統為種植于上述污泥池內的污泥的表層的蘆葦,用以吸收和蒸發污泥中的水分,綠化和除臭。

  上述污泥池具有高出地面的支擋系統,此支擋系統的內壁同樣設置有上述防滲系統和水平滲濾系統,用于支擋上述污泥池內的污泥。

  上述污泥池的開口蓋設有密封系統,用以密閉污泥,此密封系統上設置有排氣系統,用以排出污泥內的氣體。

  上述防滲系統由依次鋪設的粘土層和土工膜組成。

  上述水平滲濾系統由依次鋪設的砂墊層和土工布組成。

  上述豎向滲濾系統為外表面包覆有濾網的透水管。

  上述支擋系統為鋼筋混凝土筑成的擋土墻。

  上述密封系統由依次布設的土工布、砂墊層、土工膜、粘土層、表層土和種植于表層土上的植被組成。

  上述排氣系統由PVC管組成。

  采用上述方案后,本發明具有污泥脫水和填埋的作用,充分利用豎向和水平滲濾系統,將污泥中的水分滲濾到水平滲濾系統中,再由抽排水系統將水分從水平滲濾系統抽出待進一步處理;污泥表層設置吸收蒸發系統,能夠吸收和蒸發污泥中的水分,減少污泥含水量;采用本發明裝置可依靠污泥自重壓力、滲濾系統和吸收蒸發系統蒸發排出污泥中的水分,減小污泥體積,實現減量化,不用添加固化材料就可將污泥固化,實現直接衛生填埋,滿足填埋體穩定性,實現無害化。當污泥池填滿時,在污泥池的開口蓋設密封系統,并在密封系統上設置排氣系統,通過排氣系統將污泥中的氣體排出,排出的氣體可收集利用,實現資源化。本發明裝置處理效率高,能源消耗少,處理量大,解決了常規污泥脫水和填埋方法投資大,為污泥的處理處置提供了一種新的途徑。

  本發明中,吸收蒸發系統采用種植于污泥池內的污泥表層的蘆葦,不僅可用以吸收和蒸發污泥中的水分,還可綠化和除臭。

  本發明中,密封系統由依次布設的粘土層、土工膜、表層土和植被組成,起到綠化和保護污泥填埋體的作用。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360