您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

洗車廢水處理回用系統

發布時間:2018-11-7 16:37:09  中國污水處理工程網

  申請日2010.06.23

  公開(公告)日2011.01.26

  IPC分類號C02F9/02; C02F103/44; C02F1/52; C02F1/28

  摘要

  本實用新型是關于一種洗車廢水處理回用系統,包括:連接一污水泵的預處理裝置,用于去除洗車廢水中的混有的雜物、顆粒物或纖維;加藥控制裝置,用于控制加入到反應器中藥劑的速度和用量;平折板反應器,分別連接上述預處理裝置及加藥控制裝置,用于提供污水與藥劑發生反應的容器;用于沉淀從上述平折板反應器中流出污水的混凝沉淀罐,該混凝沉淀罐連接一儲水桶,用于儲放沉淀后的污水;以及連接上述儲水桶并通過提升泵泵入污水的過濾裝置。本實用新型的洗車廢水處理回用系統可實現洗車廢水處理回用的全自動控制,水質穩定達標,成本低廉,操作無人化等。

 

  權利要求書

  1.一種洗車廢水處理回用系統,其特征在于其包括:

  連接一污水泵的預處理裝置,用于去除洗車廢水中的混有的雜物、顆粒物或纖維;

  加藥控制裝置,用于控制加入到反應器中藥劑的速度和用量;

  平折板反應器,分別連接上述預處理裝置及加藥控制裝置,用于提供污水與藥劑發生反應的容器;

  用于沉淀從上述平折板反應器中流出污水的混凝沉淀罐,該混凝沉淀罐連接一儲水桶,用于儲放沉淀后的污水;以及

  連接上述儲水桶并通過提升泵泵入污水 的過濾裝置。

  2.根據權利要求1所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述加藥控制裝置包括:依次連接的帶流量調節的藥劑面板轉子流量計、藥量調節閥、加藥水射器、及污泥回流調節閥,該污泥回流調節閥與上述混凝沉淀罐底部通過管連接在一起,該加藥水射器是采用帶有止回閥的水射器。

  3.根據權利要求2所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述污水泵的出口依次連接污水泵回流閥、帶有止回閥的污泥回流水射器、及帶流量調節的污水面板轉子流量計;污水泵啟動時才會自動加藥,污水泵停機時自動停止加藥。

  4.根據權利要求2所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述預處理裝置包括:集水池液位控制器、設置于集水池內的底閥、及用于初過濾的Y型過濾器。

  5.根據權利要求2所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述儲水桶內分別設置有底閥和液位控制器,該儲水桶的外壁底部安裝有一排空閥。

  6.根據權利要求2所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述過濾裝置包括:依次連接的過濾器、炭濾器、精濾器、及超濾器;該超濾器的一側分別連接有帶流量調節的濃水面板轉子流量計、帶流量調節的凈水面板轉子流量計、及濃水回流調節閥,所述超濾器的濃水部分回流至儲水桶。

  7.根據權利要求6所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述過濾器和所述碳濾器的下側部均設置有用于更換濾料的排放口。

  8.根據權利要求6所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述過濾器采用核桃殼濾料;所述炭濾器采用椰殼活性炭。

  9.根據權利要求2所述的洗車廢水處理回用系統,其特征在于:所述平折板反應器設置于混凝沉淀罐的頂部。

  說明書

  一種洗車廢水處理回用系統

  技術領域

  本實用新型涉及一種廢水處理回用系統,屬于污水處理回用技術領域,特別是涉及一種洗車廢水處理回用系統。

  背景技術

  隨著近幾年各城市洗車行業用水價格的不斷上漲,不同原理的各種洗車廢水處理回用技術廣泛應用于洗車行業。在這些技術中,“混凝沉降+過濾+吸附”的處理成本最低,但現在市場上此類產品的管理麻煩,出水水質不達標。

  發明內容

  本實用新型的目的在于提供一種洗車廢水處理回用系統,可實現洗車廢水處理回用的全自動控制,水質穩定達標,成本低廉,操作無人化等。

  本實用新型的目的及解決其技術問題是采用以下的技術方案來實現的。依據本實用新型提出的一種洗車廢水處理回用系統,包括:連接一污水泵的預處理裝置,用于去除洗車廢水中的混有的雜物、顆粒物或纖維;加藥控制裝置,用于控制加入到反應器中藥劑的速度和用量;平折板反應器,分別連接上述預處理裝置及加藥控制裝置,用于提供污水與藥劑發生反應的容器;用于沉淀從上述平折板反應器中流出污水的混凝沉淀罐,該混凝沉淀罐連接一儲水桶,用于儲放沉淀后的污水;以及連接上述儲水桶并通過提升泵泵入污水的過濾裝置。

  所述加藥控制裝置包括:依次連接的帶流量調節的藥劑面板轉子流量計、藥量調節閥、加藥水射器、及污泥回流調節閥,該污泥回流調節閥與上述混凝沉淀罐底部通過管連接在一起,該加藥水射器是采用帶有止回閥的水射器。

  所述污水泵的出口依次連接污水泵回流閥、帶有止回閥的污泥回流水射器、及帶有流量調節的污水面板轉子流量計;污水泵啟動時才會自動加藥,污水泵停機時自動停止加藥。

  所述預處理裝置包括:集水池液位控制器、設置于集水池內的底閥、及用于初過濾的Y型過濾器。

  所述儲水桶內分別設置有底閥和液位控制器,該儲水桶的外壁底部安裝有排空閥。

  所述過濾裝置包括:依次連接的過濾器、炭濾器、精濾器、及超濾器;該超濾器的一側分別連接有帶流量調節的濃水面板轉子流量計、帶流量調節的凈水面板轉子流量計、及濃水回流調節閥,所述超濾器的濃水部分回流至儲水桶。

  所述過濾器和所述碳濾器的下側部均設置有用于更換濾料的排放口。

  所述過濾器采用核桃殼濾料;所述炭濾器采用椰殼活性炭。

  所述平折板反應器設置于混凝沉淀罐的頂部。

  借由上述技術方案,本實用新型洗車廢水處理回用系統具有的有益效果是:

  1)液位控制系統采用液位控制器,實現低水位保護和高水位控制;污水預處理系統采用底閥、Y型過濾器,實現后續工藝的正常運行;全自動控制過濾器裝有水處理系統專用的多功能控制閥,實現“運行-反洗-正洗-運行”的自動控制,與后續的炭濾器多功能控制閥互鎖,自動延時沖洗;

  2)污泥回流系統,在泵后采用水射器,提高污水的懸浮物濃度,減少反應時間和沉降時間,降低用藥量;自動加藥系統采用止回閥的水射器,污水泵啟動時才會自動加藥,污水泵停機時自動停止加藥;平折板反應器置于混凝沉淀罐頂部,實現藥劑與污水的充分混合反應,降低沉降時間,提高處理效率;

  3)全自動控制過濾器采用了核桃殼濾料代替常用的石英砂,大大提高了系統對油分的去除能力,超濾器濃水部分回流至儲水桶,實現循環超濾處理;超濾器濃水部分可回用于洗車前工序及現場沖洗,綠化等方面,凈水回用可用于洗車后段工序。

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360