您现在的位置 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

高智能污水处理自动控制系统

发布时间2019-5-10 17:40:56  中国污水处理工程网

  申请日2018.07.23

  公开(公告)日2019.04.23

  IPC分类号C02F9/08; C02F11/14

  摘要

  本实用新型公开一种污水处理自动控制系统包括初级沉降装置、五合一污水处理装置、二级沉降装置、PLC初级沉降装置内设有第一超声波液位计、第一泥位计和污水提升泵污水提升泵与五合一污水处理装置连接五合一污水处理装置内设有颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪和含磷量检测仪五合一污水处理装置的一侧连接有过滤器过滤器一侧设有紫外线消毒器紫外线消毒器的一侧设有风机风机通过曝气风管与五合一污水处理装置连接紫外线消毒器与二级沉降装置连接二级沉降装置内设有第二超声波液位计和第二泥位计二级沉降装置设有回流输出端、废水输出端和污泥输出端。本实用新型去除率高且高智能自动化。

  权利要求书

  1.一种污水处理自动控制系统其特征在于包括初级沉降装置、五合一污水处理装置、二级沉降装置以及PLC所述初级沉降装置内设有第一超声波液位计、第一泥位计和污水提升泵所述污水提升泵与所述五合一污水处理装置连接所述五合一污水处理装置内设有颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪和含磷量检测仪所述五合一污水处理装置的一侧连接有过滤器该过滤器一侧设有紫外线消毒器所述紫外线消毒器的一侧设有风机该风机通过曝气风管与五合一污水处理装置连接所述紫外线消毒器与所述二级沉降装置连接所述二级沉降装置内设有第二超声波液位计和第二泥位计所述二级沉降装置设有回流输出端、废水输出端和污泥输出端污泥一部分通过所述回流输出端回流至五合一污水处理装置从而与所述五合一污水处理装置、二级沉降装置形成循环闭合态另一部分通过污泥输出端一侧的污泥泵连接污泥脱水机所述污泥脱水机的一侧设有加药装置所述二级沉降装置的废水输出端通过废水排出管排出至河流所述废水排出管上设有废水排出泵所述PLC分别与所述第一超声波液位计、第一泥位计、污水提升泵、颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪、含磷量检测仪、第二超声波液位计、第二泥位计、废水排出泵相连。

  2.根据权利要求1所述的污水处理自动控制系统其特征在于所述初级沉降装置包括粗格栅沙槽、细格栅沙槽及旋流沉砂池所述粗格栅沙槽与所述细格栅沙槽之间设有所述污水提升泵。

  3.根据权利要求1所述的污水处理自动控制系统其特征在于所述二级沉降装置包括二级沉降池及消毒池污泥中的废水经过二次沉降池及消毒池后通过所述废水排出管排出至河流?#23567;?/P>

  4.根据权利要求1所述的污水处理自动控制系统其特征在于所述加药装置通过加药管与所述污泥脱水机连接。

  5.根据权利要求1所述的污水处理自动控制系统其特征在于所述污水提升泵、五合一污水处理装置、过滤器、紫外线消毒器、二级沉降装置之间通过污水管连接。

  6.根据权利要求1所述的污水处理自动控制系统其特征在于所述二级沉降装置、五合一污水处理装置、污泥泵、污泥脱水机之间通过污泥管连接。

  说明书

  污水处理自动控制系统

  技术领域

  本实用新型涉及污水处理领域具体涉及一种污水处理自动控制系统。

  背景技术

  近些年来我国城市的经济发展速度相对较快城市中生产和生活而产生的污水数量也在逐渐的增多与国外发达国家相比我国城市污水处理率还不高工艺还有待完善管理还比较落后平均每150 万人左?#20063;?#25317;有一座污水处理厂并?#19968;?#23384;在污水处理厂建设?#34892;?#25237;资利用率及处理出水率达标低等诸多问题。我国污水处理设施相对于发达国?#19968;?#21313;分落后。

  现有技术中污水处理的工艺较为单一主要采用两?#20301;?#24615;污泥法即将污水管道、污水处理厂视为一个污水处理系统包括:自吸式射流曝气机、侧向流坡形斜板沉淀池、无支架的污泥悬浮型生物填料。其具体实现方法为:A段高负荷,B段低负荷,A、B两段分别回流,充分利用其内的微生物,使其充分发挥作用,创造良好的环?#31243;?#20214;便于不同时期生长的优势微生物种群的生长。然而这种处理方法对染效果稳定但是成本较高且去除率?#31995;唯BOD5去除率仅为90%、COD去除率仅为80%。

  而且现有的城市污水处理依赖于手动控制成本?#31995;唯?#20294;容易出现控制失误而导致处理不善的情况现有的城市污水处理系统的检测大部分依赖于工作人员的判断精确度低效?#23454;諭?/P>

  发明内容

  本实用新型的目的在于克服现有技术的不足提供一种具有高去除率满足各地城?#34892;?#35201;能够高效地、高智能自动化的处理各类污水的污水处理自动控制系统。

  本实用新型的技术方案如下一种污水处理自动控制系统包括初级沉降装置、五合一污水处理装置、二级沉降装置以及PLC所述初级沉降装置内设有第一超声波液位计、第一泥位计和污水提升泵所述污水提升泵与所述五合一污水处理装置连接所述五合一污水处理装置内设有颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪和含磷量检测仪所述五合一污水处理装置的一侧连接有过滤器该过滤器一侧设有紫外线消毒器所述紫外线消毒器的一侧设有风机该风机通过曝气风管与五合一污水处理装置连接所述紫外线消毒器与所述二级沉降装置连接所述二级沉降装置内设有第二超声波液位计和第二泥位计所述二级沉降装置设有回流输出端、废水输出端和污泥输出端污泥一部分通过所述回流输出端回流至五合一污水处理装置从而与所述五合一污水处理装置、二级沉降装置形成循环闭合态另一部分通过污泥输出端一侧的污泥泵连接污泥脱水机所述污泥脱水机的一侧设有加药装置所述二级沉降装置的废水输出端通过废水排出管排出至河流所述废水排出管上设有废水排出泵所述PLC分别与所述第一超声波液位计、第一泥位计、污水提升泵、颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪、含磷量检测仪、第二超声波液位计、第二泥位计、废水排出泵相连。

  进一?#38477;悖?#25152;述初级沉降装置包括粗格栅沙槽、细格栅沙槽及旋流沉砂池所述粗格栅沙槽与所述细格栅沙槽之间设有所述污水提升泵。

  进一?#38477;悖?#25152;述二级沉降装置包括二级沉降池及消毒池污泥中的废水经过二次沉降池及消毒池后通过所述废水排出管排出至河流?#23567;?/P>

  进一?#38477;悖?#25152;述加药装置通过加药管与所述污泥脱水机连接。

  进一?#38477;悖?#25152;述污水提升泵、五合一污水处理装置、过滤器、紫外线消毒器、二级沉降装置之间通过污水管连接。

  进一?#38477;悖?#25152;述二级沉降装置、五合一污水处理装置、污泥泵、污泥脱水机之间通过污泥管连接。

  与现有技术相比本实用新型的有益效果在于本实用新型通过PLC自动运行且便于监视及控制自动化程度高利用颗粒检测仪、重金属检测仪、含碳量检测仪、含氮量检测仪、含磷量检测仪进行实时测量测量精度高实时测量以上参数可以?#34892;?#22320;实现对整个系统的控制且本实用新型工作效率高操作更简便对城市污水的自动化处理省去了大量的人力资源同不仅节省了运行费用而?#19968;?#25910;利用了宝贵的水资源合理处理了水中的污泥杂质减少二次污染。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
昇科怎白曳蛍岷殴360