您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

陶瓷膜超濾技術

發布時間:2018-11-2 16:12:27  中國污水處理工程網

  一、陶瓷超濾膜構造

  陶瓷超濾膜具有優異的耐化學腐蝕的性能,適用于0~14的pH環境下運行,并且耐氧化,可以用高 NACIO含量等強氧化劑進行清洗再生。本項目采用的-A1O2/ZrO2為原材料燒制而成的陶瓷膜,膜孔徑小于50mm,膜管由支撐體、過渡層和膜層組成。支撐體米用進口高純度a-A1O2經高溫燒結而成,過度層米用南京工業大學研制的ZrO2高溫燒結而成,膜層采用改性ZO2材料涂于過度層表面通過高溫燒結而成。

 

  二、陶瓷膜過濾工藝

  陶瓷超濾膜系統的運行方式為錯流循環過濾避免系統內污水中的固體顆粒及其它雜質在膜表面不斷地沉積,質量分數1%~2%的濃縮液回流到前段預處理或者濃縮液收集池。長期運行難免有些污染物吸附在膜表面,當膜被污染之后,通過清洗使通量得到恢復,主要分為堿洗、酸洗和漂洗3部分,其中清洗所用的酸堿僅在陶瓷膜系統內部循環,不會對系統外的管線設備造成影啊。

  三、陶瓷膜的應用

  二次鹽水過濾, 堿液脫鹽過濾, 脫炭液過濾, 雙氰胺液體精過濾,硝酸、硫酸過濾,終端溶液精濾、提純, 原料液精過濾(酸、堿、醇、酮水等)。制藥及生物化工液體的過濾與澄清,活性炭脫色過濾,催化劑(鈀炭、鎳等)的過濾,蒸汽過濾。各種生活用水、工藝用水處理,工業廢水凈化(焦化水、濁環水等),適用于生產及工業的含油廢水處理,水處理行業中工業水處理、工業循環冷卻水凈化、高純工藝水凈化,生產水處理、超濾、反滲透、電滲析、離子交換樹脂前的預過濾,中水回用處理,設備冷凍、冷卻循環水的過濾,工業廢水過濾、凈化,河水、井水、湖水等的精密過濾。酒類、果汁、飲料的澄清、濃縮和除菌,各種食品調味劑的澄清、濃縮和除菌。(作者:邢亞杰)

相關推薦
技術工藝案例
竞彩足球比分直播360