您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

膜處理技術如何應用在市政污水處理中

發布時間:2018-11-7 10:32:42  中國污水處理工程網

  1.膜處理技術的界定

  污水處理一直是我國市政部門面臨的一個關鍵的問題,隨著科技的進步,污水的處理技術也有了很大的發展,膜處理技術在這些處理方法中屬于非常新的工藝,這個技術關鍵是使用外部的壓力,通過膜的選擇透過性來達到去污的功能,膜處理技術使用的膜非常多,大體分為兩種:一種是有機膜,另一種是無機膜,和別的類型的污水處理技術比較,膜處理技術有著很多方面的特點,第一,膜處理技術不會對污水中的各種物質的物理性質或者是化學性質造成影響,它的污水中的物質還保持著以前的物理性質以及化學性質,第二,膜處理技術與別的污水處理技術比較,非常干凈,這是因為膜處理技術是依靠自身膜的選擇透過性來排污,因此,不需要使用化學藥品,第三,膜處理技術對污水中的有的物質進行剝離,最后,膜處理技術以自身的很多方面的好處被全面使用到污水處理中,關鍵是因為它的技術方法比別的方法在實踐的時候要簡單。

  2.膜處理技術的特點以及使用中出現的問題

  2.1技術特點

  膜處理技術是一種新型的膜處理技術,有著高效、很好操作的特點,在污水處理的時候有著很好的作用,膜處理技術關鍵是使用膜的選擇透過性來使水和污染物分開,最后達到去掉污染物、凈化污水的效果,膜處理技術有著下面的好處:物理和化學技術或生物技術在對污水進行處理的時候它的性質會產生變化,水質也會發生變化,膜處理技術在對污水進行處理的時候性質不變,卓有成效地保證了污水凈化之后的水質。很多污水處理方法在進行污水處理的時候需要增加一些化學藥物,膜處理技術在進行污水的處理的時候不需要增加藥劑,它自身的孔徑和選擇透過性就能夠輕松實現污染物的分離,膜處理技術在進行污水的處理的時候能夠很好地把一些很小的物質分開,在進行污水處理的時候占地面積不大,處理效果非常好。

  2.2當前膜處理技術中存在的問題

  污水處理技術雖然比別的處理方法有很大的好處,但是在現實的操作的時候還有著很多的問題,在對污水進行處理的時候如果不重視定期對膜進行更換,長時間的使用就會造成膜孔受阻,膜本身也會受到污染物的污染,處理污水的效果就會降低,另外,因為水中的污染成分非常復雜,若只使用膜處理技術來進行污水的處理在進行具體的污水處理的時候可能不能夠把一些很復雜的成分加以剝離,膜的易受損度大大提高,為了使膜處理技術在對污水的處理的時候產生關鍵的作用,在進行污水處理的時候需要關注對膜進行按時的更換,還要注意強化對水質狀況的研究,使用全面的方法來處理污水,提高膜處理的速度。

  3.膜處理技術在市政污水處理過程中具體的應用

  膜處理技術對含油污水等的處理有著很好的作用。

  3.1膜處理技術在含油污水處理中的應用

  很多含油污水都是在石油開發的時候產生的,這些污水只有得到很好地處理才可以很好地保護環境,以前的污水處理技術在現實的操作的時候的成本很高或者效率不高,使用膜處理技術能夠在很大的程度上解決污水處理的花費問題以及速度問題,隨著科技的進步,出現了中空纖維膜以及折疊濾膜筒等處理方法,這些處理方法的含油污水的處理效果非常好,但是因為它的材料本身的限制以及水質的不穩定等問題,在對大規模的污染水域進行凈水工作的時候還有著特別大的問題。具體聯系污水寶或參見http://www.17252382.com更多相關技術文檔。

  3.2膜處理技術在印染污水處理中的應用

  現實的生活中紡織廠以及造紙廠在生產的時候經常會出現很多的污水,這些污水中的污染物的含量以及色素濃度非常高,以前的處理方法不能把這些污水徹底凈化,使用膜處理技術雖然能把污水中的很多分子去掉,但是很多的小分子污染物不能得到有效的去除,為了很好地去掉污水中的小分子污染物需要把納濾技術引入到印染污水的處理過程中,卓有成效地降解水中的活性的污泥,水的回收質量也能夠達到標準,污水的回收效率越高。

  3.3膜處理技術在飲用水處理中的應用

  城市中的飲用水以自來水為主,自來水廠在進行水的處理的時候一般使用過濾或加氫等方法,雖然自來水的質量在很大的程度上得到了保障,但是在自來水的運輸的時候,因為運輸管道的使用年份非常長,水管中的細菌以及別的有害物質的數量非常多造成自來水的質量不好,為了使自來水的質量得到提高,在日常的生活中需要注意對自來水進行處理消毒,常用的凈水器或殺菌設施雖然能夠除掉水中的有些污染物,但是要使水中的有害物質得到有效的的去除還需要使用膜處理技術,依靠水自身的壓力進行水的凈化處理,膜處理技術的凈水能力非常穩定,可以很好地去掉水中的細菌以及別的有害的東西。

  3.4膜處理技術在垃圾填埋滲瀝液處理中的應用

  在垃圾的填埋的時候通常會出現很多的滲瀝液,這些滲瀝液如果不能夠很好地處理會對土壤和水質產生嚴重的破壞,在處理滲瀝液的時候因為處理難度非常大,以前的處理方法效果不理想,為了很好地去掉垃圾滲瀝液中的污染物需要使用膜處理技術,很好地提高保護環境的能力。以東莞市某填埋場為例,采用MBR+納濾+反滲透的滲瀝液處理工藝,滲瀝液處理達到《生活垃圾填埋場污染控制標準》,滲瀝液污染得到有效的控制。

  3.5膜處理技術在電廠污水處理中的應用

  電廠有發電機組六臺,總的循環冷卻水量是六點四萬立方米每小時,它的排污水量是一萬立方米每小時,但是因為電廠位于北方的缺水的地方,淡水資源非常缺乏,使得供水矛盾非常突出,為了很好地緩解這個問題,使用了膜處理技術。使用了預處理反滲透電除鹽的技術,它的控制體系是自動控制的方法,關鍵通過PLC程序對預處理以及EDI體系進行掌控,通過CRT站對它進行監管和掌控。使用了多介質的過濾器,對原水中的各種機械類雜質進行了有效的去除,使得進入超濾裝置的水濁度小于2mg/L,使用超濾裝置關鍵是要實現對污水中的有機物雜質的濾除,保證進入反滲透裝置中的水的水濁度。電廠把節水的關鍵點放在對循環冷卻排污水的回收使用方面,建設了反滲透除鹽水的項目,將作為原水水源,并把反滲透水作為實現鍋爐預脫鹽的補充水。把泵打到煤場的輸煤棧橋來作為噴淋水。

  4、結語

  膜處理技術具有很好的潔凈能力,能夠通過自身選擇透過性使得排污的效率得到很好的提高,操作方便,維修簡單,使技術性能得到優化,同時,在現實的使用的時候,也認識到了膜處理技術的有些問題,我們要保留膜處理技術的好處,卓有成效地解決膜處理技術出現的缺點,這樣才可以在市政污水處理中發揮很好的作用,基于整體的層面研究,膜處理技術在含油污水等的處理方面有著很好的作用。總之在進行污水處理的時候需要關注膜處理技術的使用,關注對新的高效膜的開發和使用,還需要關注污水處理方法的研究以及創新,卓有成效地提高我國的污水處理的效果。(來源:谷騰環保網)

相關推薦
技術工藝案例
竞彩足球比分直播360