您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 行業新聞 >> 正文

溫州鹿城區“污水零直排區”到2020年底建成

發布時間:2018-11-6 8:44:33  中國污水處理工程網

  《鹿城區“污水零直排區”建設總體方案》最近經該區政府第20次常務會議審議通過,該方案要求到2020年底,鹿城全面建成“污水零直排區”。

  今年年底,該區將完成各級各類“污水零直排區”建設方案或整治方案的編制和備案工作。在全力實施底數排摸和方案制定工作的同時,邊排查邊整改,全面啟動“污水零直排區”建設工作:

  開展城鎮雨污分流改造,做到“能分則分、難分必截”。對確因條件限制難以實施改造的區塊、排水戶以及計劃在2年內拆遷改造的一些區塊,根據具體情況,因地制宜建設臨時截污設施,防止污水直排。現有截流式合流制排水系統有條件的必須進行改造。對陽臺污水合流制的小區進行分流改造。新建小區必須嚴格實行雨污分流,陽臺污水設置獨立的排水系統。

  全面開展城鎮和工業集聚區(工業園區)老舊管網修復和改造,打通斷頭管、修復破損管、糾正錯接管、改造混接管、疏通淤積管。

  深入開展企業內部和工業集聚區(工業園區)雨污分流改造,做到廠區可能受污染的初期雨水、工業廢水、生活餐飲污水的清污分流和分質分流。深入推進化工、電鍍、造紙、印染、制革等重點行業廢水輸送明管化改造。

  按照培育一批示范企業、集聚一批小散企業、消減一批危重企業的總體思路,深入開展散亂污企業和小作坊、小餐飲等其他類建設單元的雨污分流改造。

  依法清理整治飲用水源保護區及重點入庫支流存在的農家樂、違法建設項目等污染問題。

  依法清理非法設置、設置不合理的入河排污口,限期規范需合理合法化改造的排污口。

  “污水零直排區”建設的實施范圍為該區納入城鎮污水收集處置系統的區域。實施重點分兩部分,重點區塊建設(共四大類):生活小區類、工業集聚區(工業園區)類、飲用水源保護區類、其他類(除生活小區和工業集聚區外其他產生污水的企事業單位和個體經營戶);重點污染源整治:入河排污口。

  到今年年底,該區力爭完成13個生活小區、3個工業集聚區(工業園區)、1個縣級以上集中式飲用水源保護區和1個街道(鎮)等“污水零直排區”試點建設和入河排污口整治。到2019年底,該區50%以上街道(鎮)完成建設任務。(溫州晚報 中國污水處理工程網)

追蹤此項目建設進展
相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360