您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 行業新聞 >> 正文

寧波市“污水零直排區”創建工作初見成效

發布時間:2018-11-7 8:40:25  中國污水處理工程網

  記者日前從寧波市治水辦獲悉,寧波市“污水零直排區”創建工作初見成效。2017年以來,全市安排“污水零直排區”建設項目2456個,完成投資280.16億元,首批建設“污水零直排區”的46個鄉鎮(街道)和開發園區基本通過驗收,今年安排創建的60個鄉鎮(街道)已全面開工。

  “五水共治”開展以來,寧波市治水工作取得了一定成效,但由于受截污納管滯后、污水處理能力不足等因素影響,水質提升尚不明顯,成為制約經濟社會發展的“瓶頸”。經過反復醞釀,寧波市2016年開始創建“污水零直排區”,實現雨污分流、污水收集處理,將水環境治理由治標向治本轉變,全面提升水環境質量。

  “‘污水零直排區’建設是新生事物,尚無可借鑒的經驗。我市采取先實踐后總結、先試點后推廣的方法,穩妥推進。”寧波市治水辦相關負責人說,我市在北侖、鎮海、慈溪、海曙等地先行試點,摸索出北侖全域截污、鎮海工業園區雨污分流、慈溪涉水行業整治、海曙老小區雨污分流等多種模式,為全市推進“污水零直排區”建設提供了樣本和經驗。在此基礎上,結合寧波地處水系末端、生態補水少、水質改善困難等特點,最終形成“污水零直排區”建設的具體思路。

  據悉,寧波市確定了“污水全收集、管網全覆蓋、雨污全分流、排水全許可、村莊全治理”的建設目標,制定出臺調查技術指南、差別化排污收費、農村生活污水治理等一系列配套政策,高水平推進“污水零直排區”建設。同時,堅持問題導向,將老小區、城鄉接合部、工業園區(產業集聚區)、沿街店鋪集聚區確定為重點區塊,開展專項整治。截至目前,全市建成污水管網9989公里,污水日處理能力208.35萬噸。(寧波日報 中國污水處理工程網)

追蹤此項目建設進展
相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
竞彩足球比分直播360